Makanan Khas Kutai
1. Nasi Bekepor

Nasi bekepor adalah nasi putih yang dicampur dengan ikan asin, rempah-rempah, dan minyak sayur. Biasanya nasi bekepor ini disajikan bersama dengan sayur gangan asam kukar, yakni sejenis sayur asem yang diolah bersama dengan kepala ikan dan ubi manis.
2. Gence Ruan
Namanya mungkin terdengar asing di telinga kita. Namun, Gence Ruan menjadi hidangan favorit yang menjadi kebanggaan masyarakat Kalimantan Timur. Bahan utama dari masakan ini adalah ikan gabus atau yang dikenal dengan ikan haruan.
3. Sambal Raja

Sesuai dengan namanya, makanan ini merupakan hidangan khas Kerajaan Kutai. Ya, pada jaman dahulu, makanan ini hanya bisa dinikmati di kalangan kerajaan saja. Jika dilihat secara sekilas, sambal raja ini mirip dengan urap-urap.
Isi dari sambal raja ini adalah aneka sayuran, seperti kacang panjang, terong, dan irisan bawang merah. Kemudian, sayuran tersebut disiram dengan bumbu halus dengan rasa yang pedas dan segar. Untuk melengkapi makanan khas Kalimantan Timur ini biasanya akan diberikan irisan telur rebus di atas sambal raja ini.
4. Nasi Kuning

Siapa yang tak suka dengan nasi kuning? Hidangan yang satu ini sangat umum ditemukan di hampir seluruh wilayah di Indonesia. Tapi Nasi Kuning Samarinda ini memiliki cita rasa dan lauk yang sedikit berbeda dari nasi kuning pada umumnya.
Nasi kuning Samarinda adalah nasi yang berwarna kuning (karena diwarnai dengan kunyit) yang disajikan dengan ikan haruan (ikan gabus), telur bumbu bali, bawang goreng, dan serundeng. Di Samarinda, Anda dapat menyantap menu nasi kuning ini pada pagi atau malam hari.
4. Sayur Asam Kutai

Salah satu jenis sayur yang khas di Indonesia. Variasinya sendiri bermacam-macam, seperti sayur asam kangkung, sayur asam ikan asin dan sayur asam khas Betawi. Tapi, jika membicarakan makanan dari Kutai, Kalimantan Timur ini sedikit unik. Sebab, menggunakan bahan utama yang berbeda, yaitu kepala ikan gabus.
Pelengkapnya adalah potongan talas, kangkung dan jantung pisang batu. Jadi, kepala ikan gabus yang dibelah dua dilumuri garam dan air jeruk nipis. Setelah itu, dimasukkan ke dalam kuah berbumbu bersama asam sunti serta bahan lainnya. Bila sudah matang, bisa segera diangkat.
5. Ayam Suwir Cabai Hijau

Kalau bosan dengan menu ayam yang itu-itu saja, Anda bisa mencoba ayam suwir cabai hijau. Dari presentasinya mirip dengan oseng-oseng, tapi isi di dalamnya bukan hanya sayuran. Melainkan daging ayam suwir yang ditumis bersama bawang bombay, lengkuas, jahe, daun salam, daun bawang dan aneka rempah lainnya.
Karena membawa rempah-rempah yang kuat, rasanya pun lebih menggetarkan lidah. Selain itu, pedasnya juga sangat nagih.
Isi dari sambal raja ini adalah aneka sayuran, seperti kacang panjang, terong, dan irisan bawang merah. Kemudian, sayuran tersebut disiram dengan bumbu halus dengan rasa yang pedas dan segar. Untuk melengkapi makanan khas Kalimantan Timur ini biasanya akan diberikan irisan telur rebus diatas sambal raja ini.
0 komentar:
Posting Komentar